OU

Для пополнения офицерского состава русской армии в России в начале 18 века открываются кадетские корпуса, куда принимаются дети офицеров. Воспитывались учащиеся этих корпусов, кадеты, в духе высоких понятий офицерской чести. Кроме того, им преподавались правила этикета. В 1779 году лейб-гвардии Преображенского полка подпрапорщиком Петром Калязиным были составлены «Общие правила этикета для кадетских корпусов, которыми должны руководствоваться кадеты и гардемарины».

 

 

О пристойном положении корпуса

Держи корпус прямо, когда стоишь или сидишь, голову наклонивши немного вперед. Не верти ею часто, но ежели надобно, то с важностью и благопристойностью обороти. 
Не морщи лба и носа. 
Глазами не повертывай по сторонам, но держи их обыкновенно немного потупя. Не смотри ни на кого гордо или презрительно. 
Когда руками ничего не делаешь, держи их около себя, только не за спиной или в карманах. Не потирай руку об руку, не щупай без нужды волос и лица. 
Когда сидишь, то ноги держи ровно на земле, не подгибай их и не очень отстанавливай, также не протягивай далеко от стула. 
Утирайся тихонько и для того имей всегда при себе платок. Также и сморкать должно, а высморкнувши, не смотри в платок. 
Разговаривая или слушая кого, не делай неприличных телодвижений: между прочим, не махай головой, изъясняя твои мысли, делая знак каждому сказанному или слышанному слову. 
Воздерживайся от неблагопристойных телодвижений руками; не щупай без нужды портупеи, перчаток, платка или другого чего, не хрустай руками, потягивая их. Также не стучи ногами наподобие барабанного боя. 
Наблюдай чистоту и опрятность в форме без всякого пристрастия и знака суетности.

О походке

Не ходи очень споро, и не очень тихо, без фигур и верхопрашества, но разменно и с благопристойною важностию. Идучи, не переваливайся и не трясись корпусом. Также рук не распускай без нужды. Не бей ногами по земле крепко и не волочи их. А всходя по лестнице, более одной ступени не переступай. 
Прогуливаясь с почтительной особой, надобно наблюдать, что когда она остановится, тогда и ты остановись. Не оборачивайся прежде ее, а ежели должно оборотиться, то оборотись лицом к ней, а не плечами. 
Противно благопристойности с человеком высшего достоинства идти равным шагом, но должно за ним следовать несколько подалее от него, как на половину шага, чтоб можно слышать удобно его разговор. 
Ежели идешь между двумя равными, коих ты достойнее, тогда оборачивайся то к тому, то к другому, а ежели неравными, то к старшему. 
Разговаривая с почетной особой, не опирайся на что-нибудь и не очень близко подходи к ней, но стой в некотором расстоянии. 
Противно благопристойности скидать сапоги или башмаки в присутствии почетных гостей.

О речах и разговорах

Рачительно старайся в обращении быть скромным и умеренным без суровости, непринужденным и вольным без легкомыслия и задумчивости, тихим и приятным без пристрастия ласкательства, откровенным и чистосердечным с благоразумием и скромностью, приятным и полезным обращающемуся с тобою. 
Говорить должно умеренным голосом, не очень медлительно и не весьма скоро, ни грубо, слабо и громко, да и не так тихо, чтоб другой не мог слышать явственно. 
Не смейся без причины, а когда надобно, то не хохочи громко. 
В дружеских разговорах непристойно употреблять длинные периоды и ученые знаменования. Также в таких собраниях неприлично оказывать свое учение. 
Не разговаривай ни с кем спесиво и презрительно, но всегда покорным и почтительным образом, чрез чтоб оказывал почтение разговаривающему с тобою, а наипаче с людьми почтенными, при которых из почтения удерживайся от слов, изъявляющих твой гнев подчиненным. 
Благопристойность требует говорить редко о том, что служит к похвалению самого себя, а ежели необходимо надобно, что-нибудь сказать, то должно изъяснить немногими словами, с кротостию, умеренностию, не унижая других и не возвышая себя перед прочими. Весьма неприлично предлагать собранию о том, что не согласуется со временем и особями. Например, о печальном в веселостях, о подлых и маловажных вещах собранию разумных и ученых пред незнающими и простыми людьми рассказывать о высоких и важных материях. Не прерывай разговора других, хотя бы и знал, что твои речи не будут им противны, но дай время окончить, слушая его порядочно и благопристойно, не отвращаясь. 
Когда взойдешь в обращение, то не говори на таком языке с одним из присутствующих, которого прочие не разумеют Также не шепчись ни с кем, а пошептавшись не смейся, чтоб через сие не озлобить других. 
Весьма неучтиво, сидя за столом, класть руки на оный. Но не менее грубо по стулу протягиваться непочтительным образом. 
Неприлично за столом обращать глаза по сторонам или устремлять свой взор на одного из присутствующих или на кушанье, поставленное против тебя. 
Не наклоняйся над кушаньем, но немного уклонись, когда хлебаешь, и тотчас опять сядь прямо, остерегаясь, чтоб не накапать на себя или на скатерть. Не пей из тарелки, но употребляй к тому ложку, которую не всегда зачерпывай полну, также не скобли ею по дну тарелки. 
Когда кушаешь, то не чавкай. Кости, также косточки из плодов должно класть на край тарелки. 
Рюмку не переливай. Не пей, имея во рту кусок. Также пьючи, глаз не взбрасывай. 
Салфеткой не утирай поту и носа.
За столом не чисть в зубах и не полощи рта, также и после стола при других.