OU

 14 декабря в актовом зале корпуса прошла встреча воспитанников и кадет с представителями поискового отряда «Лиза Алерт» костромское представительство.

 

Всероссийский поисковый отряда волонтеров-добровольцев «Лиза Алерт»  (ALERT – в перев.с англ ТРЕВОГА).

Изображение временно не доступно

2010 год - Многим он запомнился не пожарами и не аномальной жарой, а поисками Лизы Фомкиной, пропавшей в Орехово-Зуево 13 сентября. Пятилетняя девочка потерялась в лесу вместе с тетей и в течение пяти дней ее практически никто не искал. И только когда информация о пропавших попала в Интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу нашли, но было уже слишком поздно... Если бы поиски начались хотя бы на день раньше, финал этой истории мог бы быть совсем другим.

Изображение временно не доступно

Девочку искали почти 500 добровольцев, день за днем, метр за метром прочесывая лесные завалы и жилые кварталы. Они не знали лично ни ее саму, ни ее семью. Они просто не смогли остаться равнодушными.
Запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС привела к тому, что Лиза умерла от переохлаждения на девятый (!) день со дня пропажи, ее нашли на десятый день.

Потрясённые этой трагической историей волонтёры - простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски, решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. 24.09.2010 впервые прозвучала идея создания поисково-спасательного отряда.

В нашем городе отряд начал свою работу в феврале 2016 года. Сейчас в костромском поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт» около 30 человек. Это люди самых разных возрастов и профессий. Все они разные, но всех их объединяет неравнодушие к чужой беде, готовность прийти на помощь тем, кто в этом нуждается. В отряде «Лиза Алерт» у каждого волонтера своя задача.

Одни непосредственно выезжают на поиски пропавших, другие – расклеивают листовки по городу, третьи – обеспечивают информационную поддержку в социальных сетях. Все абсолютно добровольно. И на безвозмездной основе.

Кроме поисков пропавших людей волонтеры занимаются просветительской работой с рыбаками, рассказывают им, как опасно выходить на тонкий лед, проводят лекции в школах и вузах, встречаются с жителями города. В таких беседах волонтеры обозначают главные опасности, подстерегающие человека в лесу, на реках, на улицах города.

Отряд существует за счет собственных средств волонтеров. Всю экипировку и снаряжение они приобретают на свои средства. Это довольно дорого и не всем доступно. Бывают случаи, когда для поиска в лесу волонтерам не хватает элементарных батареек.

С благодарностью всем участникам отряда!